• oleadiakova

Detox

Всё самое главное о детоксах и очистке организма!

Наверное вы уже не раз задавались вопросом: какой детокс выбрать чтобы подготовиться к лету? Или как очистить организм от всех накопившихся токсинов?


Ведь этих вопросов трудно избежать, так как интернет и соц.сети просто кишат советами о детоксе после карантина и для подготовки организма к лету!

В этой куче информации очень легко запутаться, потому что у каждого, как кажется, по этому поводу своё мнение и эти мнения часто не сходятся. В такие моменты путаницы лучше всего обратиться к специалистам (но, конечно, не тем, что только провозглашают себя «специалистами», а именно обратиться к мнению людей, которые многие года своей жизни посвятили изучению темы питания, проведению исследований и практике помощи людям). Например к Экспертам в Министерстве Здоровья! Тем более, что совсем недавно на сайте Министерства Здравоохранения и Социальных служб США (Department of Health and Human Services) была опубликована статья именно на тему детоксов. Попробуем сегодня выделить для вас из неё самое важное: * Как мы уже упомянули, в интернете на сегодняшний день существует просто огромнейшее количество различных программ, которые рекламируются как «детокс» диеты, ритуалы и терапия для очищения организма от токсинов, похудения и укрепления здоровья. * Детокс программы бывают разными и могут включать в себя: - Голодание - Потребление только определённых соков или похожих напитков - Потребление только определённых продуктов питания - Использование пищевых добавок - Использование трав - Очищение кишечника с помощью слабительных, клизм и орошения - Посещение парных или саун.

* Что нам о детоксах говорит наука? На сегодняшний день существует всего несколько научных исследований на тему программ «детоксификации» организма. В то время как несколько из них указали на снижение веса, улучшение инсулиновой резистентности и понижение кровяного давления как потенциальный исход детокса – эти исследования оказались исследованиями очень низкого качества в связи с чрезмерно маленьким количеством участников, ошибками в анализе данных, проблемами с дизайном и проведением самого исследования и отсутствием рецензирования. * Рецензирование (peer review) — это процесс рассмотрения научных статей учёными-специалистами в той же области. Цель рецензирования до публикации результатов исследования - это убедиться в точности и достоверности изложения и в необходимых случаях добиться от автора следования стандартам, принятым в конкретной области или науке в целом. Публикации произведений, не прошедших рецензирования, часто воспринимаются с недоверием профессионалами во многих областях науки. * Обзорное исследование, опубликованное в 2015 году, заключило, что на данный момент не существует достоверных доказательств того, что детоксы помогают с избавлением токсинов в организме. * Ещё одно обзорное исследование, опубликованное 2 года позже, пришло к выводу, что детокс диеты приводят к быстрому сбросу веса из-за низкого количества потребляемых ккал, но в тот момент, когда человек возвращается к своему обычному режиму питания, весь вес возвращается (+ набор нового веса, так как организм теперь будет бояться, что вы вдруг опять решите намного уменьшить потребляемые ккал и поэтому будет хвататься и откладывать каждую съеденную ккал! И это, как вы сами понимаете, приводит к вечному кругу сброса и потери веса, при котором возникают серьёзные проблемы с обменом веществ и здоровья в целом!).

* Почему детоксы небезопасны? Администрация по Контролю Пищевых Продуктов и Медикаментов (Food and Drug Administration) и Федеральная Торговая Комиссия (Federal Trade Commission) США за последние несколько лет приняли меры против нескольких компаний продающих детокс или очищающие средства по причине того, что: 1) в эти средства входили нелегальные или опасные для здоровья ингредиенты, 2) эти средства рекламировались, как имеющие способность вылечивать серьёзные проблемы со здоровьем, но это оказалось неправдой, 3) в случае препаратов для орошения кишечника, по причине того, что эффективность и безопасность таких препаратов находится под большим вопросом.

* Многие детокс программы включают в себя потребление большого количества соков с высоким содержанием оксалатов (компоненты натурально присутствующие в некоторых продуктах питания), например, шпинат или свекла. Потребление большого количества соков с высоким содержанием оксалатов может привести к повышенному риску развития болезни почек. * Людям с диабетом рекомендуется придерживаться диеты, назначенной им доктором или диетологом. Перед тем, как начинать очистку или детокс, необходимо обязательно посоветоваться с квалифицированным специалистом (опять же, доктором или диетологом). * Детоксы, которые чрезвычайно понижают количество потребляемых ккал, обычно не приводят к долгосрочной потери веса и, скорее всего, не предоставляют вам все нужные нутриенты (некоторые из них, конечно, поэтому предлагают вам начать пить БАДы, что немного странно... перестать получать необходимые нутриенты через еду, чтобы начать получать их в виде капсул или порошка?!). * Орошение кишечника может быть опасной процедурой, особенно для людей с проблемами кишечника, операциями на пищеварительный тракт, геморроем, проблемами с почками или сердцем. * Детоксы часто включают в себя слабительные средства, которые могут привести к интенсивной диарее и обезвоживанию организма, что в свою очередь приведет к дисбалансу электролитов. * Потребление большого количества воды или травяного чая без потребления какой-либо еды тоже может привести к дисбалансу электролитов.

‼️Статьи на тему детоксов и отсутствии доказательств их эффективности были опубликованы и Академией Питания и Диетологии США (https://www.eatright.org/…/…/whats-the-deal-with-detox-diets) и Медицинской Школой Университета Гарвард (https://www.health.harvard.edu/…/the-dubious-practice-of-de…). * Так что «мнения» экспертов насчёт детоксов пока во всём сходятся!

* А вообще, диетология – это не «мнение», а наука! Наука, которая основана на проверенных и достоверных фактах. Разные «мнения» экспертов по питанию означают только то, что кто-то из этих «экспертов» не знаком с фактами!

Питание – это очень трогательная и личная тема, которую зачастую трудно затрагивать даже экспертам...только потому, что люди часто склоняются верить или уделять внимание только той информации, в которую они уже и так верят. - Поэтому один из шагов к настоящим переменам в образе жизни – это открытие сознания и готовность прислушаться и довериться экспертам. - Не знаете каким экспертам верить? Не отчаивайтесь! - Мы всегда делимся исключительно достоверной информацией, которая всегда проходит через нашу собственную призму знаний и опыта, которые мы выстраивали (и до сих пор над этим работаем) уже 12 лет! ‼️А так как мы владельцы официальной лицензии диетолога, то наша информация всегда проходит и через призму профессиональной этики (то есть мы не имеем права намеренно вводить людей в заблуждение или распространять недостоверную информацию‼️), что, к сожалению, не является обязательством неквалифицированных «экспертов»/ «специалистов» по питанию‼️

Просмотров: 29
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Телефон: + (373)69105433