• oleadiakova

Рисовый супер-боул с куркумой и орехами кэшью


Ингредиенты

Боул

1 столовая ложка оливкового масла

190 г бурого риса

1 столовая ложка имбиря (на терку)

1 зубчик чеснока (мелконарезанного)

2 чайные ложки куркумы

½ чайные ложки молотого черного перца

240 мл воды

1 кубик овощного бульона

1 чайная ложка сиропа агаве

Сок ½ лимона

Топпинги

240 г шпината

1 банка консервированного нута, примерно 425 г (промытый водой, без сока)

1 маленький авокадо

60 г орехов кэшью

80 г сушеной клюквы

2 чайные ложки оливкового масла

4 чайные ложки лимонного сока

Инструкция

1) Разогрейте на сковороде масло. Добавьте рис, имбирь, чеснок, куркуму, перец и тушите 2 минуты. Добавьте воду, бульон и сироп агаве. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 40 минут на среднем огне (часто помешивайте) – смесь должна стать мягкой, но не такой размятой как каша. Добавьте лимонный сок, перемешайте и уберите с огня.

2) Разделите получившуюся смесь на 6 порций и добавьте к каждой топпинги в следуюших количествах:

80 г шпината, 140 г нута, ¼ авокадо, 2 столовые ложки орехов, 2 столовые ложки клюквы. Сверху полейте ½ чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой лимонного сока.

Готово!

Photo credit: Мышак Анна (Дьякова) @daryanna2808


Эксперт фидбэк

"Рисовый боул с куркумой и кешью - рецепт для любителей сытной и вкусной еды. Это индийская вариация приготовления риса с богатым разнообразием специй на основе овощного бульона.


В этом рецепте собрано большое разнообразие ингредиентов, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга.

1. Нут: известен тем, что повышает "белковость" блюда, а это значит, что он имеет не только приятный ореховый привкус, но и обладает полезными характеристиками.

2. Нежный, рассыпчатый, ароматный бурый рис с цитрусовой ноткой лимона, с добавлением куркумы, имбиря, чеснока - очень вкусное и питательное блюдо Индийской кухни!

3. Кешью: в них содержится практически весь спектр существующих полезных веществ (белок, пищевые волокна, железо, цинк, селен, магний, витамин В1, В6 и К) К тому же, эти орешки отлично сочетаются с куркумой и рисом. 

4. Шпинат: в его состав входит растительный белок, который поможет продлить чувство насыщенности. Кроме этого в шпинате содержится фолат (витамин В9) - всего 30 г шпината предоставит примерно 15% древной дозы. Фолат просто необходим в рационе каждой женщины детородного возраста (для предотвращения дефекта нервной трубки развивающегося плода) + он способен помочь с лечением некоторых видов анемии.

5. Авокадо: несмотря на репутацию авокадо как высококалорийного фрукта (100 г = 160 ккал), его потребление может быть эффективным при похудении благодаря тому, что в нем содержится большое количество пищевых волокон и полезных жиров. Именно эти же полезные жиры в авокадо улучшают усвоение таких жироратсворимых витаминов как витамин А, К и Е. Кроме того, авокадо по природе не содержит холестерин и натрий (соль), а значит является полезным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

6. Сушеная клюква: полезнейшая ягода, которая содержит витамины С, Е, К, марганец, пишевые волокна и даже белок! Клюква является ценным продуктом с очень сладким и приятным вкусом.


Обилие компонентов в этом блюде сделает процесс приготовления увлекательным, а результат – умопомрачительно вкусным!"


Совет

"Перед тепловой обработкой, нут важно замачивать в холодной воде на 8−12 часов. В процессе замачивания бобы впитывают влагу и разбухают. Следовательно, им требуется меньше времени для отваривания."


Мышак Анна (Дьякова)

Фуд технолог, кондитер, фотограф


  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Телефон: + (373)69105433