• oleadiakova

Пить или не пить? Вот в чём вопрос!

Мы это о кофе, а вы что подумали?!


На ежегодной конференции Калифорнийской Академии Питания и Диетологии, которая прошла в четверг 16 апреля 2020 г, была интересная лекция от Dr. El-Sohemy из Университета Торонто в Канаде. Он рассказал о том, как гены влияют на здоровье и даже привычки в питании. Сегодня хотим поделиться с вами краткой версией этой лекции. Готовы?!


Нутригеномика происходит от латинсого “nutrire” (кормить) и греческого “genos” (расса, отпрыск). То есть нутригеномика – это наука о взаимоотношениях между генетическим материалом (генами) человека и питанием.

Dr. El-Sohemy работает в сфере нутригеномики. Нутригеномика происходит от латинсого “nutrire” (кормить) и греческого “genos” (расса, отпрыск). То есть нутригеномика – это наука о взаимоотношениях между генетическим материалом (генами) человека и питанием.


Одним из направлений нутригеномики является изучение причин по которым каждый из нас (или вернее наш организм) по-разному реагирует на пищевые добавки или даже определённые продукты питания.


Как сказал Лукреций: «Пища одного человека – яд для другого».


И это проявляется во многих, уже известных науке примерах. Одним из самых интересных является пример того, как вариации в генах, отвечающих за переносчик глюкозы (белок, который переносит глюкозу через мембраны клеток в организме), влияет на размер и силу «сладкоежки» внутри нас (об этом мы уже рассказывали).

А сегодня мы сфокусируемся на том, как гены определяют какое влияние на наше здоровье оказывает всеми любимый КОФЕ.


Оказывается, мы с вами делимся на медленных и быстрых «переварителей» кофе. То есть на тех из нас, кто быстро переваривает кофе и уже через пару часов (или даже меньше!) не чувствует его действий и на тех, кому достаточно одной чашки кофе на целый день.


Это разделение определяется вариацией в гене под названием CYPIA2. Медленные переварители кофе имеют вариацию АА этого гена, а быстрые – АС или СС (буквы А и С представляют варианты составных частей, из которых может состоять молекула ДНК).


Исследования, проведённые Dr. El-Sohemy и многими другими учёными, указывают на то, что быстрые переварители кофе понижают свой риск болезни сердца и сердечного приступа при потреблении всего лишь 1 чашки кофе в день, в то время как медленные переварители, с каждой чашкой повышают этот риск.


То же самое происходит и с кровяным давлением: те, кто быстро переваривают кофе, понижают риск гипертонии (повышенное кровяное давление) с каждой выпитой чашкой, в то время как те, кто медленно его переваривают, наоборот, с каждой выпитой чашкой повышают свой риск.


Рекомендации:

- быстрые переварители – ограничить потребление кофеина до 400 мг в день (в 237 мл чёрного кофе содержится примерно 95 мг кофеина)

- медленные переварители – до 200 мг кофеина в день.


Ну что, время для горячей и ароматной чашечки кофе?!

Просмотров: 37
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Телефон: + (373)69105433