• oleadiakova

"Генетические сладкоежки"

Сегодня поговорим о вариациях (научный термин – полиморфизм) в переносчике глюкозы, которые «подкармливают» наших внутренних сладкоежек.


Эта идея сначала была протестирована на мышиной, а потом и на человеческой модели Доктором Dr. El-Sohemy.

Вообще глюкоза является очень важным нутриентом, который снабжает клетки организма энергией. В то время, как большинство клеток способны в отсутствии глюкозы перейти к использованию других нутриентов (жир и белок) в качестве источника энергии, есть и те, что этого делать не могут.

Для того, чтобы перейти к использованию жиров и белка в качестве энергии в клетке должна присутствовать митохондрия (составная часть клетки, отвечающая за генерацию энергии), но не у всех клеток она есть.


* Например красные кровяные клетки (эритроциты), глазные линзы и сетчатка не имеют митохондрии и поэтому могут использовать исключительно глюкозу в качестве энергии.


* Мозг, в свою очередь, предпочитает глюкозу, но при необходимости может переключиться и на альтернативный источник энергии. Дело в том, что мозг окружён системой фильтрации (гематоэнцефалическим барьером), не пропускающей к нему никаких молекул, в которых нет необходимости, в том числе и жиры. Но при отсутствии глюкозы организм переключается на сжигание жиров для получения энергии и в процессе сжигания этих жиров формируются, так называемые, кетоновые тела, которые способны проходить через мозговой фильтр. Поэтому кетоновые тела являются единственным альтернативным источником энергии для мозга.


* Потому что глюкоза – это такой важный нутриент в организме, её уровень очень строго регулируется двумя гормонами – инсулином и глюкагоном.


* То есть, в организме есть сенсоры, которые постоянно проверяют уровень глюкозы в крови. Когда уровень падает ниже нормального, эти сенсоры посылают сигналы во все уголки организма о том, что необходимо где-то срочно добыть глюкозу. Для мозга этот сигнал означает: «Срочно инициировать чувства голода!».


* Оказывается, сенсоры глюкозы есть и в самой мозговой ткани – одним из них является переносчик глюкозы, который называется GLUT2 (glucose transporter 2). Ген кодирующий этот переносчик называется SLC2a2. Как и все остальные гены, SLC2a2 может презентовать себя в разных вариациях.


* Вариация, о которой мы говорим сегодня проявляется на позиции 110 в этом гене. У некоторых из нас на этой позиции находится генетический код для амино кислоты треонин, а у некоторых – для амино кислоты изолейцин. Исследования показывают, что в людях с вариацией изолейцина присутствует повышенный риск развития диабета второго типа.


* Dr. El-Sohemy и его коллеги также выяснили, что эта же вариация повышает желание полакомиться сладостями с высоким содержанием сахара. Они провели исследование на двух группах людей в Канаде. Те, что обладали вариацией изолейцина в общем потребляли больше углеводов именно в виде добавленного сахара – выпечку, шоколадные изделия, конфеты и сладкие напитки.


* Скорее всего переносчик глюкозы GLUT2 с такой вариацией не совсем правильно чувствует уровень глюкозы и посылает мозгу искажённые сигналы, что приводит к частым и сильным позывам поесть что-нибудь сладенькое!


* По результатам этих наблюдений Dr. El-Sohemy предположил, что полиморфизмы в переносчике глюкозы GLUT2 могут играть роль в регуляции количества потребляемой пищи и желания полакомиться сладким!


А вы сладкоежки?


Исследование Dr. El-Sohemy: https://journals.physiology.org/…/physiolgenomics.00148.2007

Просмотров: 33
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Телефон: + (373)69105433